您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 正文
[新闻稿]组织经济学Seminar之四:先动者优势与价格优势


2011年11月10日下午,由中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)主办的第四次组织经济学Seminar在明德主楼729会议室召开。来自清华大学经济管理学院的助理教授郑捷报告了他的英文工作论文“First Mover Advantage versus Price Advantage”。

OE seminar 4

 

在这篇论文中,郑捷构建了一个两阶段的动态博弈模型,研究了开源软件(Open-Source Software)与专有软件(Proprietary Software)基于网络效应的市场竞争结果。模型显示,在第一阶段,专有软件商将制定垄断价格并占领一半市场;在第二阶段,随着开源软件进入市场,低端的消费者转向使用新的软件,而高端消费者则由于网络效应与降低的价格仍然使用专有软件。郑捷用这个模型解释了美国软件行业的消费者分布情况。

本次Senimar由人大企业与组织研究中心(CFOS)副主任、经济学院聂辉华副教授主持,CFOS执行主任、经济学院杨其静教授,经济学院教师冯俊新博士、陆方文博士、李三希博士、陈普博士和江艇博士,以及人大经济学院企业经济学专业的博士生和硕士生参加了此次研讨会,并针对文章的模型设置提出了更贴近现实的改进意见和建议。CFOS月底将继续举办seminar,具体学术活动信息发布在官方网站上(http://cfos.ruc.edu.cn)。

(CFOS供稿)

 


与[新闻稿]组织经济学Seminar之四:先动者优势与价格优势相关的内容:
第一届中国组织经济学研讨会…
2月29日组织经济学seminar
[新闻稿]组织经济学Seminar之…
1月4日组织经济学Seminar
[新闻稿]组织经济学Seminar之…
12月14日组织经济学Seminar
[新闻稿]组织经济学Seminar之…
11月30日组织经济学seminar
11月23日组织经济学seminar
11月10日组织经济学seminar
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心