您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 正文
2017年3月13日组织经济学Seminar

组织经济学Seminar

 

总第83

OE201701

 

组织经济学(Organizational EconomicsSeminar由中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)主办。本期组织经济学seminar与人大国发院“新政治经济学前沿讲座”合并。

 

时间313(周一)上午10:00-11:30

地点:人大明德主楼734会议室

主讲:龙小宁(厦门大学经济学院教授)

主持聂辉华(中国人民大学经济学院教授、国发院副院长)

 

主题:中国航空业为什么放松价格规制?

 

摘要:本文使用航线级面板数据分析了我国航空旅客运输票价市场化的规制动因。我们发现高铁站数量的增加显著提高了航线实行市场调节定价的概率,且短距离航线提高幅度更大,而老、少、边、穷地区航线以及新开辟航线也有更大可能性取消旅客运输票价上限;另外,我们还发现仅一个航空公司经营的航线也更有可能实行市场调节定价。本文的发现为两种规制理论的实证检验提供了依据:一方面,政府为限制垄断势力而进行规制,同时也通过价格规制政策推广社会普遍服务,因而规制的公共利益理论(public interest theory of regulation)得到支持;另一方面,规制者也更可能被规模较小的利益集团所俘获,因而支持规制的公共选择理论或俘获理论(public choice theory of regulation or capture theory of regulation)。

 

主讲者简介龙小宁,教育部长江学者特聘教授,国务院学科评议组成员,China Economic Review及《中国经济问题》联合主编。西安交通大学管理学学士,对外经济贸易大学国际贸易硕士,美国华盛顿大学(圣路易斯)经济学博士,2001-2011年于Colgate University任教,2011年起任厦门大学教授、博导。主要研究领域为制度的经济分析,成果发表于Journal of Law and EconomicsJournal of Public EconomicsJournal of International Economics,《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外期刊,并合著Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers。获第六届张培刚发展经济学优秀成果奖2016年),被评为厦门大学我最喜爱的十位老师”(2015)

 

中国人民大学经济学院

人大企业与组织研究中心

人大国发院新政治经济学研究中心

2017310


与2017年3月13日组织经济学Seminar相关的内容:
2016年11月29日组织经济学Se…
2016年11月22日组织经济学Se…
组织经济学读书会——微信公…
第四届中国组织经济学研讨会…
2016年4月14日组织经济学Sem…
2016年4月7日组织经济学Semi…
2016年3月30日组织经济学Sem…
2016年3月24日组织经济学Sem…
2016年3月17日组织经济学Sem…
2015年12月24日组织经济学Se…
文章录入:cfos    责任编辑:cfos 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心