您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学术论文 >> 正文
聂辉华的文章被国际著名经济学刊物JCE接受

   最近,聂辉华与合作者关于中国政治周期和矿难的一篇英文文章即将发表在国际著名经济学刊物《比较经济学》杂志(JCE)上。这篇文章是:Nie, Huihua, Minjie Jiang, and Xianghong Wang, 2013, "The Impact of Political Cycle: Evidence from Coalmine Accidents in China", Journal of Comparative Economics, forthcoming (http://dx.doi.org/10.1016/j.jce.2013.04.002). (中文名称:聂辉华、蒋敏杰和王湘红,《政治周期对中国矿难的影响》,《比较经济学》杂志,即将发表。)

    影响矿难的因素有很多,本文另辟蹊径,研究政治周期对矿难的影响。本文所指的政治周期是指每年年初中国各省召开的地方“两会”(人代会和政协会),这是一个对生产安全和社会稳定非常敏感的时期。本文认为,中央政府面临经济增长和社会稳定的两难冲突,而地方政府主要官员面临短暂的异地任职周期和不对称的能力信息。这会导致地方官员在政治敏感时期将主要精力用于维持社会稳定以便显示执政能力,在其它时期用于经济增长。在煤矿行业,这会导致矿难在地方“两会”期间减少,而在其它时候又增加。作者使用2000-2010年中国省级月度矿难数据库,采取Poisson固定效应模型进行计量回归分析,确实发现在各地召开“两会”期间,矿难次数、矿难死亡人数显著减少。但这并不意味着提高了安监水平,因为矿难死亡率(每百万吨煤的死亡人数)并未相应减少。奥秘在于,地方官员在“两会”期间通过限制产量减少了安全事故,这实际上是某种程度的因噎废食。本文证实了,地方“两会”影响矿难的渠道有两个:一是各省的媒体曝光程度,二是地方官员的职业前程。具体来说,在那些媒体流通较快的省份,或者主管生产安全的副省长处于任期第四年的省份,政治周期导致的矿难变化的幅度尤其大。文章建议,中央政府在鼓励地方政府竞争的同时,必须采取有效的规制竞争的配套政策,防止为了GDP而进行的恶性竞争,至少应该将“矿难死亡率”(而不是死亡人数界限)作为衡量煤矿安全的主要考核指标。

    这篇文章有几个亮点。第一,作者发现,政治周期并非一定需要西方式的自由选举才能形成,任何有规律的政治事件都可能形成政治周期,继而影响经济行为,产生“政治经济周期”(PBC)。这大大拓宽了发达国家和发展中国家的PBC研究领域。

    第二,本文可能是第一篇研究中国政治周期对企业微观行为影响的文章,为此本文打开了中国政治经济周期研究的一扇窗户。接下来,人们可以研究各种政治周期(如“两会”、党代会、奥运会、全运会等)对企业的投资、融资、雇佣、排污和攻关等各种行为的影响。据我所知,已经有人研究了政治周期对上市公司“坏消息”发布以及股票市值的影响。

    第三,文章还发现,(5年一次的)换届年和非换届年对矿难的影响并没有统计上显著的差异。原因在于,上级政府在换届的人代会召开之前,可以通过人大常委会提前任命政府官员,或者先行安排相应的党内职务,这导致中国并没有明显的“换届”周期。换言之,中国官员的换届、调任往往是连续的,而非截断的。这一点对于理解中国的政治经济学尤其重要。

    第四,文章从一个角度揭示了所谓“中国模式”的隐性成本。高增长、多事故已经构成了中国粗放式发展的基本特征,然而学者们往往对地方分权和竞争带来的好处大加赞扬,而忽视了地方竞争带来的负面后果。


与聂辉华的文章被国际著名经济学刊物JCE接受相关的内容:
6月26日聂辉华接受经济观察报…
5月18-19日聂辉华参加厦门大…
5月13日聂辉华接受《中国能源…
聂辉华专著《政企合谋与经济…
4月22-23日聂辉华应邀在上海…
4月2-5日聂辉华应邀参加英国…
聂辉华在《新京报》谈体制改…
聂辉华在《人民日报》谈“制…
[新闻稿]首届中国组织经济学…
第一届中国组织经济学研讨会…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心