您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学术论文 >> 正文
江艇与聂辉华的论文在Economics Letters发表

近日,中国人民大学企业与组织研究中心江艇博士和聂辉华教授合作的论文《染色的中国奇迹:腐败、管制和企业绩效》, 被国际知名SSCI杂志Economics Letters(《经济学快报》)接受并在线发表。


文章主要内容如下。通常认为,腐败不利于经济增长。但是,一方面,中国经济在过去30多年里一直高速增长,是全球增长最快的经济体之一;另一方面,中国在全球腐败排行榜上一直高居80位左右,属于全球170多个国家里比较腐败的国家之一。如何解释这个“中国增长之谜”?通过研究1999-2007年中国地区腐败和企业利润率的关系,作者发现,腐败对民企的利润率有正面影响,但对国企利润率没有影响。因为民企需要通过腐败绕开管制,而国企不需要。通过2004年外贸进出口法律变更这个准自然实验,作者用DDD(三重差分)方法巧妙地解决了内生性问题。


文章索引如下:
Jiang, Ting, and Huihua Nie, 2014, “The Stained China Miracle: Regulation, Corruption, and Firm Performance”, Economics Letters, 123(3): 366-369.


全文网址如下: http://dx.doi.org/10.1016/j.econlet.2014.03.026.

 


与江艇与聂辉华的论文在Economics Letters发表相关的内容:
4月23日组织经济学seminar
[聂辉华]The Revolving Door…
聂辉华教授率课题组赴湖北调…
聂辉华荣获“中国青年经济学…
聂辉华应邀访问英国Cranfiel…
《财经》杂志两次报道聂辉华…
[聂辉华]大数据时代亟需建立…
聂辉华的文章被国际著名经济…
6月26日聂辉华接受经济观察报…
5月18-19日聂辉华参加厦门大…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心