您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学术论文 >> 正文
[方明月、聂辉华]腐败对企业契约实施的影响:来自中国企业的证据

方明月 聂辉华*

    摘要:本文利用世界银行2006年的企业调查数据,研究了地区腐败程度对企业契约实施的影响。我们构造了地区腐败感受指数,分别以商业纠纷和劳资纠纷的解决方式衡量企业的外部和内部契约实施水平。通过计量回归分析,我们发现:第一,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决商业纠纷。背后的影响渠道是,在更腐败的地区,企业主对法院的判决更不信任。第二,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决劳资纠纷。使用了工具变量或者其他度量腐败的指标时,主要结果仍然成立。本文的发现对于理解腐败影响企业效率的机制和改进营商环境具有重要启示。

    关键词:腐败 契约实施 商业纠纷 劳资纠纷 企业

-------------------------------------------------------------------------------

* 方明月,首都经济贸易大学经济学院;聂辉华(通讯作者),中国人民大学经济学院,通讯地址:100872,北京市海淀区中关村大街59号。聂辉华感谢教育部人文社科青年项目“中国地区制度质量对企业行为和绩效的影响”(12YJC790143)以及中央组织部首批青年拔尖人才项目的资助。

本文发表于《经济社会体制比较》,2015年第4期,引用请注明。

全文链接:腐败对契约实施的影响


 


与[方明月、聂辉华]腐败对企业契约实施的影响:来自中国企业的证据相关的内容:
聂辉华教授应邀在天则经济研…
于同申
[方明月]国企级别对全要素生…
11月26日组织经济学Seminar
5月22日组织经济学seminar
江艇与聂辉华的论文在Econom…
4月23日组织经济学seminar
[聂辉华]The Revolving Door…
聂辉华教授率课题组赴湖北调…
聂辉华荣获“中国青年经济学…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心