您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学术论文 >> 正文
聂辉华教授的矿难文章在世界一流期刊REStat在线发表

中国是一个矿难频繁爆发的国家,全世界80%的矿难发生在中国(BBC,2004)。矿难频仍的原因是什么?如何治理矿难?这些问题在理论上和实践上都具有十分重要的意义。由美国加州大学圣地亚哥分校助理教授贾瑞雪和中国人民大学经济学院教授聂辉华共同撰写的英文文章《分权、合谋与矿难》(Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths),认为政企合谋是导致矿难的主要原因,并通过严谨的理论模型和计量模型对此进行了论证。文章初稿形成于2011年,2015年5月份被世界一流经济学期刊《经济与统计评论》(Review of Economics and Statistics)接受,11月16日在线发表。以下是文章的中英文摘要和下载信息。

知名的中国政治经济分析网站《政见》,为此专门提供了一个普及版的内容介绍,链接为http://doctornie.blog.sohu.com/310308043.html


待文章刊印之后,聂辉华教授将会撰文介绍此文的来龙去脉,并提供数据下载,以便感兴趣的学生或学者可以模仿或进一步研究。

 

《分权、合谋与矿难》
贾瑞雪、聂辉华


摘要:使用中国矿难死亡的数据,本文分析了主管生产安全的官员与煤矿企业之间的政企合谋是如何影响了生产安全。我们认为,分权导致政企合谋更加容易,并且在合谋的交易费用更低时这一效应进一步加强了。通过考察分权与主管官员的特征带来的影响,上述假说可以被检验。通过比较煤矿行业的分权和集权改革,我们发现分权确实伴随着矿难死亡率的增加,而且死亡率的增加在那些有更低的合谋交易费用(以本地身份衡量)的主管官员时更加明显。

Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths

Ruixue Jia(School of Global Policy and Strategy, UC San Diego, and CIFAR)
Huihua Nie(School of Economics, Renmin University of China)

Abstract:This paper investigates how collusion between regulators and firms affects workplace safety using the case of China’s coalmine deaths. We argue that decentralization makes collusion more likely and that its effect is further strengthened if transaction costs of collusion are lower. These hypotheses are tested by investigating the impact of decentralization contingent on regulators’ characteristics. Exploring both decentralization and centralization reforms in the coalmine industry, we find that decentralization is correlated with an increase in coalmine death rates. Moreover, this increase in mortality is larger for the regulators with lower transaction costs (proxied by the locality of origin).
 
EconLit Codes: H11, H42, H75, I18, J45, O12, O14.

引用来源:Jia, Ruixue, Huihua Nie, 2015, “Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths",  Review of Economics and Statistics, forthcoming


完整版本下载:分权、合谋与矿难


REStat网站链接:http://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/REST_a_00563

 


与聂辉华教授的矿难文章在世界一流期刊REStat在线发表相关的内容:
聂辉华博弈论普及作品《跟西…
杨瑞龙、杨其静、聂辉华等学…
[聂辉华、张雨潇]分权、集权…
[方明月、聂辉华]腐败对企业…
聂辉华教授应邀在天则经济研…
于同申
11月26日组织经济学Seminar
5月22日组织经济学seminar
江艇与聂辉华的论文在Econom…
4月23日组织经济学seminar
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心