您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学术论文 >> 正文
[桂林等]利益表达、社会稳定与公共治理

利益表达、社会稳定与公共治理*

桂 林 尹振东 聂辉华

内容提要:维稳制度在维护社会稳定中发挥了重要作用,但也带来了值得关注的社会问题。当民众因利益受损而采取利益申诉行为时,维稳补偿政策可以化解民众的申诉行为,且补偿中的“溶解效应”可以节省维稳成本,但这种维稳均衡不稳定。虽然设置严厉的维稳考核制度可以激励维稳部门尽可能地消除“引信效应”,从而保证维稳制度能有效实施;然而严厉的维稳考核又为谋利型上访的出现提供了空间。补偿式维稳政策实施中社会不满的持续积累与维稳均衡的不稳定性,会使公共治理陷入“越维稳越不稳”的维稳悖论。通过加强法治建设等措施来为民众提供充足利益表达渠道,是社会长治久安的治本之道。

    关键词:维稳 上访 法治

 
    来源:桂林、尹振东、聂辉华2016,《利益表达、社会稳定与公共治理》,《经济研究》,第11期,第153-165页。


* 桂林,江西财经大学经济学院,邮政编码:330013,电子邮箱:glnavy(at)sina.com;尹振东,中央财经大学经济学院,邮政编码:100081,电子邮箱:yinzd86(at)163.com聂辉华,中国人民大学经济学院、中国人民大学国家发展与战略研究院,邮政编码:100872,电子邮箱:niehuihua(at)vip.163.com。本文得到了国家社科基金项目(14BJL006)、中央财经大学“青年教师发展基金”项目(QJJ1504)、中央组织部首批青年拔尖人才专项课题的资助。作者感谢匿名审稿专家以及中国社科院数量经济与技术经济研究所、中央财经大学经济学院、第三届中国组织经济学年会、第二届香樟经济论坛、第十五届中国青年经济学者论坛学者们的建设性意见和建议,文责自负。

 

全文下载利益表达、社会稳定与公共治理

 

 

 


与[桂林等]利益表达、社会稳定与公共治理相关的内容:
[桂林]经济发展、社会福利与…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心