您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学生培养 >> 正文
企业经济学专业介绍

一、专业简介

 

企业是现代市场经济的主体,是联接消费者和政府的基本活动单位。跨国公司、龙头企业和高科技公司成为一个国家或地区经济发展的最重要引擎。因此,以企业行为和绩效为基本研究对象的微观经济学、企业理论、制度经济学、规制经济学和金融经济学以及组织理论、企业管理等领域成为当今经济学、金融学和管理学研究的热门地带和前沿阵地。企业经济学(Business Economics)作为一门复合型学科,正是在融合上述诸学科优势的基础上逐步发展壮大的。目前,企业经济学已经成为哈佛、MIT等世界顶级名校经济学系或商学院研究生选择的主流研究领域之一。面对世界经济大潮的冲击,接应中国经济转型的挑战,中国人民大学经济学院整合优势学科和特色师资,率先在理论经济学一级学科下创设企业经济学专业,并使其成为经济学院的博士和硕士学位授予点。企业经济学的目标是,培养能够将经济理论和企业战略、政府政策相结合的未来经济学家以及高级管理人才。

 

作为一个新型专业,企业经济学的特色在于:一方面,与经典的理论经济学专业相比,本专业更强调经济学原理与企业管理和政府政策的结合,要求学生研习必要的金融学和管理学课程,并且至少在企业或政府机构实习半年;另一方面,与传统的管理类专业相比,本专业学生有更深厚的经济学基础,能够将博弈论和微观计量经济学等现代经济学的核心工具灵活地应用于企业、政府和非营利组织的激励机制设计和政策实证检验。特别欢迎有志于从事学术研究和政策研究的重点大学文科或理科学生报考本专业硕士生博士生项目。

作为一个新型专业,企业经济学凝聚了人民大学在企业理论和制度经济学领域具有显著优势的精干师资团队。本专业所有教师均从国内一流大学获得博士学位,并曾在哈佛、剑桥等海外一流大学进修。其中,杨瑞龙教授是教育部“长江学者”,杨其静副教授和聂辉华副教授分别是2004年和2008年“全国优秀博士学位论文”作者,李军林教授、杨其静教授和聂辉华副教授均是“教育部新世纪优秀人才”。多年来,本专业教师不断跟踪国际学术前沿,紧密结合中国企业的实践开展了大量卓有成效的研究,取了丰硕的具有国内领先水平的研究成果,在《经济研究》、《中国社会科学》、《世界经济》、《管理世界》和《经济学(季刊)》等国内一流刊物上发表了大量有影响的论文,出版了包括《企业理论丛书》和《企业理论译丛》在内的一系列专著和相关教材,获得了众多的省部级以上研究成果奖。本专业教师还长期承担了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金项目在内的大量各类省部级科研项目,并为诸多国内著名企业和地方政府提供了高水平的咨询服务。 企业经济学专业还是人民大学企业与组织研究中心的主要依托力量,与中心合作开展了多次高水平的“契约与组织理论”研讨会、“微观经济理论论坛”和全国“企业理论前沿与中国制度变迁”研究生暑期学校,在学术界产生了广泛的影响。

 

作为一个新型专业,企业经济学的核心课程包括博弈论、契约理论、企业理论、产业组织理论、公司金融、微观计量经济学、制度经济学、劳动经济学或人事管理经济学。有志于从事学术研究的学生,将在企业理论和制度经济学两个主要研究领域获得全方面的基础训练和学术指导,包括个性化的导师团队辅佐、密集的学术研讨活动、广泛的对外交流机会和延展的学术生涯规划。本专业也培养面向企业、政府和非营利机构的应用型研究生,使他们成为既懂经济又能管理的高级交叉型人才。自2008年以来,企业经济学专业的博士和硕士研究生就业形势良好,主要毕业去向是重点高校、财政部、人民银行、农业银行、光大银行、国家电网公司、高科技企业以及攻读博士学位。

 

附:人民大学经济学院企业经济学导师简介

姓名

职称

职务

国外进修

主要荣誉

杨瑞龙

教授

经济学院院长、博士生导师 

澳大利亚昆士兰大学、丹麦奥登塞大学

长江学者、教育部跨世纪优秀人才、孙冶方经济学奖等

韦伟

(兼职)

教授

安徽省政府副秘书长、博士生导师

 

 

李军林

教授

企业与组织研究中心副主任、博士生导师

德国莱比锡大学、

英国伦敦经济学院

教育部新世纪优秀人才

毛振华

(兼职)

教授

中诚信公司董事长、博士生导师

 

 

辜胜阻

(兼职)

教授

全国人大内务司法委员会副主任、博士生导师

美国密歇根大学和哈佛大学

 

李琼

副教授

硕士生导师

英国伦敦大学

 

杨其静

教授

企业与组织研究中心执行主任、博士生导师

英国剑桥大学博士后

教育部新世纪优秀人才、全国优秀博士学位论文作者

聂辉华

副教授

企业与组织研究中心副主任、硕士生导师

美国哈佛大学博士后

教育部新世纪优秀人才、全国优秀博士学位论文作者

 

二、报考提示

 

企业经济学每年大约招收9-10名硕士研究生,其中保送生占绝大部分。因此,有意报考本专业者,请务必在报考前通过电话或其他方式咨询经济学院教务科,了解对外统招的名额。

 

三、复试说明

 

    1、笔试内容:中级微观经济学(约90%)和计量经济学(约10%)。参考教材:[美]瓦尔特-尼科尔森,《微观经济理论——基本模型和扩展》(Walter Nicholson, Microeconomics Theory: Basic Principles and Extensions)。
    2、面试内容:博弈论和信息经济学在企业等组织中的应用。参考教材:杨瑞龙主编,《企业理论:现代观点》,中国人民大学出版社,2005年。
    上述规定实际上在2008年已经开始实施。详见人大经济学院网站(http://se.ruc.edu.cn/displaynews.asp?id=1046)。

 

 更新时间:2011年9月22日

 


与企业经济学专业介绍相关的内容:
[新闻稿]2012年春季组织经济…
杨瑞龙院长率团访问欧洲四所…
第一届中国组织经济学研讨会…
[李金波、聂辉华]儒家孝道、…
经济学院杨瑞龙院长随学校代…
【聂辉华】关于医疗领域市场…
杨瑞龙院长出席中国经济学家…
11月17日聂辉华应邀在清华大…
11月11日聂辉华接受美国NPR记…
杨瑞龙院长率学生代表团赴日…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心