您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学生培养 >> 正文
Young’s研讨班介绍

    Young’s研讨班(Young's Workshop)是由中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授、杨其静教授以及聂辉华副教授指导的全部在读博士生和硕士生以及相关专业教师(例如杨继东老师和江艇老师)组成的读书会。该研讨班由杨瑞龙教授负责,聂辉华副教授管理,每两周举行一次,探讨当代契约理论、企业理论和新制度经济学领域的前沿问题,并将讨论成果整理为工作论文。近几年来,研讨班内容丰富,成果丰硕,有力地推动了团队的研究。
    Young’s研讨班的雏形始于2003年之前的非正式讨论会。那时,由杨瑞龙教授指点博士生和硕士生的学习和研究,并和学生围绕研究课题进行对话。2003年之后,由于学生人数增多,并且现代经济学进展迅速,因此手工作坊式的一对一指导逐步过渡为生产流水线式的科学培养。2007年之后,杨其静、聂辉华的研究生先后加入。研讨班的主要内容包括四个板块:经典选萃、前沿论文、学生习作和综述报告。“经典选萃”指学生定期研读本领域最重要的经典文献,撰写读书笔记,一位学生讲解,一位老师评议;“前沿论文”指学生跟踪国际经济学界最新的工作论文(working paper),一位学生讲解,一位学生评议;“学生习作”指学生在参加研讨班之后,结合自己的理解,选择一个主题撰写工作论文,并且在内部宣讲讨论;“综述报告”指所有研究生都必须在硕士论文和博士论文开题之前,先在研讨班就所选择的领域做一次综述报告,并由杨瑞龙教授和其他相关专业教师评议。
    Young’s研讨班的标准程序是:每个学期开学初,由毕业不久、在契约与组织理论领域关注前沿问题的周业安教授、杨其静教授和聂辉华副教授共同讨论,确定本学期讨论的主题和范围,负责遴选论文,并确定一个研究生作为联系人。论文经杨瑞龙教授审定后,装订成册,发给研讨班每个研究生,其中的费用由杨瑞龙教授从课题费中列支。在每个学期讨论结束之后,每个研究生都要撰写一个学期的感想。杨瑞龙教授和具体负责的聂辉华老师根据研究生的反馈和研究需要,修改下个学期的研讨计划。研讨班通常每两周讨论一次,每次大约2小时,每次大约12人。研讨班的选题集中于契约理论、企业理论、新制度经济学和新政治经济学,包括理论研究和经验研究。
    Young’s研讨班已经取得了丰硕的成果。一些学生根据讨论的国际著名经济学家的工作论文确立了自己的兴趣,撰写了相关方面的工作论文,在研讨班内部讨论并修改后,再到外面参加正式的学术会议,最终通过评审发表论文。例如,桂林博士的博士学位论文核心部分《内生政治制度》就是在研讨班相关文献的基础上撰写的,并最终发表于经济学界最权威的期刊《经济研究》上。一些学生根据多次研读相关文献的体会,撰写了前沿的研究综述,最终也发表在《经济研究》上,例如聂辉华老师的《不完全契约理论:一个综述》。一些学生对研讨班上自己主讲的论文产生了兴趣,并选择它作为学位论文的主题。例如,方明月的硕士论文《对中国企业规模分布的经验考察》就是基于一篇前沿的工作论文。
    Young’s研讨班特别规定,所有撰写学位论文的研究生必须先在内部报告一次综述,并在内部进行一次预答辩。这一方面有助于学生更清晰地把握前沿问题,另一方面有助于学生更周密地思考论文主题。聂辉华老师的博士学位论文在开题前还曾举行了全校公开的综述报告,吸引了全校几百名学生参加,从而推动了学生在学术论文写作方面的规范化和前沿性。聂辉华的博士论文在2008年获得了“全国优秀博士学位论文”奖励。
    Young’s研讨班还适时地推动团队内部的研究生在国际化方面的起步。赵晓男博士从澳大利亚莫纳什大学交流回来后,立即在研讨班做了一次英文的论文综述报告。研讨班鼓励学生撰写符合国际规范的英文工作论文,并参加国际学术会议。
   


与Young’s研讨班介绍相关的内容:
2010-2011学年春季学期研讨…
2010-2011学年秋季学期研讨…
2008-2009学年春季学期研讨…
2008-2009学年秋季学期研讨…
2007-2008学年春季学期研讨…
2006-2007学年春季学期研讨…
2006-2007学年秋季学期研讨…
2005-2006学年秋季学期研讨…
2004-2005学年春季学期研讨…
文章录入:cfos    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心