您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学生培养 >> 正文
2005-2006学年春季学期研讨班

Young`s Wokshop读书会2005-2006学年下学期活动方案

一、目的
      本学期Young’s workshop的首要任务,是帮助即将写作博士论文的同学(主要是04级)顺利开题,将安排3~4位同学在内部做“博士论文综述报告”。综述报告的方式和范围将与2005年上半年相同,所有报告人可以自行选择对内报告还是全校报告。该系列由杨老师主持,周业安教授参与评议,其他所有在读学生都必须参加。
      其次,为了提高我们的建模水平,改进我们在理解思想和技术相结合方面的不足,将安排5次“企业理论经典研讨”。此次选择的论文全部是涉及企业理论主要问题的必读经典文献,并且数学模型比较复杂。该系列主要由杨老师主持,聂辉华和04、05级在校博士生必须参加。
      再次,为了提高团队合作水平,增强团队凝聚力,我们还将安排1~2次“内部工作论文讨论”。我们鼓励在读学生或者在读学生之间合作撰写的学术性文章,在投稿之前先在内部讨论。我们将根据投稿对象和投稿目的,提供对作者有益的评论。该系列主要由杨老师或聂辉华主持,所有在校学生可以自行决定是否参加,不对外公开。
      总结如下:

项目名称

频率

主持人

参加对象

博士论文综述报告

5月起每两周一次

老师

全体在读学生

企业理论经典研讨

3月起每两周一次

老师

0405级博士生为主

内部工作论文讨论

机动

老师/聂辉华

自由选择

 

二、具体日程表
    1、博士论文综述报告

序列

时间

主题

主讲

备注

第一次

514

政治企业家

邢华

陈宇峰评论

第二次

528

分配冲突与制度效率

钟正生

周业安评论

第三次

64

 

待定

卢周来评论

第四次

618

投融资

赖步连

周业安评论

第五次

72

 

待定

周业安评论

 

    2、企业理论经典研讨

序列

时间

主题

主讲

备注

第一次

312

AT1997

聂辉华

示范

第二次

326

Holmstrom1982

赵晓男

钟正生

第三次

42

LT1986

钟正生

聂辉华

第四次

416

SS1984

邢华

章泉

第五次

521

MV1997

尹振东

邢华

 

附:

Aghion, Philippe, and Jean Tirole, 1997, “Formal and Real Authority in Organizations”, Journal of Political Economy, 105:1-29

Holmstrom, Bengt, 1982, “Moral Hazard in Team”, Bell Journal of Economics, 10:74-91

Laffont, J.-J. and J. Tirole, 1986, “Using Cost Observation to Regulate Firms”, Journal of Political Economy 94(3)

Meyer, M. and J. Vickers, 1997, “Performance Comparisons and Dynamic Incentives”, Journal of Political Economy 105: 547-581

Shapiro, C., and J. Stiglitz, 1984, “Equilibrium Unemployment as a Discipline”, American Economic Review, 74: 433-444

 

三、说明

1、“在读”学生指所有还没有毕业的学生,“在校”学生仅指脱产学生。

2、上述计划由聂辉华草拟,先与周业安、杨其静讨论,再送所有人参考,最后由杨老师审定。具体实施时,将根据情况调整时间或人员。

3、鉴于任务更加繁重,内容更加艰深,“企业理论经典研讨”系列将不再要求主讲人和评议人提供论文的知识背景。

4、经与钟正生、尹振东和赵晓男等商议,大家一致认为此前的安排次数太少,频率太低,因此我们加大了讨论力度。但是考虑到其他人的情况,故采取分流的方式,这样不会对其他非脱产学生和毕业生造成直接压力。

5、也许我应该解释一下为什么选择上述论文。每一个学期讨论的论文都各有侧重,本学期侧重于企业理论的必读经典文献。这些文献在西方大学的任何企业理论或契约理论教案中,都是必选的。AT1997讨论了在一个不完全契约框架下如何配置正式权威和真实权威的问题;Holmstrom1982是对AD1972关于团队生产理论的数理化和提炼,是早期的道德风险模型的基础;LT1986是运用逆向选择模型分析企业管制的经典论文,并构成拉丰和梯若尔《政府采购与规制中的激励理论》的前面两章;SS1984涉及企业内的效率工资理论和市场上的非自愿失业现象,也属于道德风险模型;MV1997讨论在动态条件下市场如何运用声誉来激励代理人的努力。上述论文各自侧重一个方面,涵盖了完全契约理论和不完全契约理论的基本模型和基本领域。将上述论文和我们以前讨论过的论文结合起来,基本上可以认为覆盖了所有企业理论的主题:产权、专用性投资、道德风险(团队生产)和逆向选择(管制)、合谋、拍卖、不完全契约和权威、声誉、效率工资、相对绩效评估或职业关注。我们更希望参加过以前的讨论的同学能够将这些文献联系起来,这对开拓博士论文思路大有裨益。

6、2006年2月3日初稿,2月21日修定。


与2005-2006学年春季学期研讨班相关的内容:
没有相关文章
文章录入:cfos    责任编辑:cfos 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心