您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学者动态 >> 正文
杨瑞龙院长率团访问哥伦比亚大学等美国高校

    4月6日-4月11日,经济学院杨瑞龙院长率学术代表团访问了美国哥伦比亚大学和佛罗里达国际大学。经济研究所联席所长毛振华教授、经济学院副院长刘元春教授、副院长郭杰教授,经济学院雷达教授,院长助理王晋斌教授,宋枫博士,党委副书记丁凯博士等随团。
    4月6日下午,杨瑞龙院长一行访问了哥伦比亚大学经济系。哥大经济系副主任Dan O'Flaherty教授和该系研究生项目主管Jody Johnson会见了经济学院代表团。杨瑞龙院长向Flaherty教授介绍了中国人民大学和经济学院在中国相关研究领域的旗舰地位,重点介绍了经济学院定期举办“中国宏观经济论坛”,对中国宏观经济进行分析与预测的相关情况,特别是当日上午与哥伦比亚大学全球研究院共同举办的“中美宏观经济圆桌论坛”的讨论内容,向Flaherty教授赠送了前不久在海外出版发行的中国宏观经济报告英文版以及圆桌论坛的论文集等学术资料。Flaherty教授对于我校的宏观经济研究成果给予了高度评价,表示对于人大经济学院开展合作研究十分感兴趣,哥大经济系将与哥大北京中心协商,进一步研究与我校合作事宜。会谈中,双方达成初步合作意向,即以中国宏观经济论坛为契机,逐步开展三个层次的合作:一是共同举办学术会议、论坛,讨论中美宏观经济中的热点问题;二是在双方有共同兴趣的领域开展合作研究,如汇率问题、贸易平衡问题等,互派访问学者;三是将学术合作逐步扩展到宏观经济外的其他领域。
    4月7日下午,经济学院代表团拜会了诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济系教授、人大名誉教授斯蒂格利茨先生,与他进行了简短的学术交流。杨瑞龙院长向斯蒂格利茨教授介绍了人大经济学院与哥伦比亚大学共同举办的“中美宏观经济圆桌论坛”的相关情况,并向斯蒂格利茨教授赠送了中国宏观经济报告英文版以及中美宏观经济圆桌论坛的论文集。斯蒂格利茨教授对于中美宏观经济圆桌会议讨论的内容十分感兴趣,他特意询问了经济学院学者对中国目前物价水平上涨的看法,尤其是美国量化宽松的货币政策和食品价格上涨因素是否是通胀的主要成因。经济学院副院长刘元春教授代表经济学院的研究团队提出了自己的看法,他向斯蒂格利茨教授阐述认为,美国量化宽松货币政策改变了世界资本流向和新兴经济体的货币状况,对中国的通胀有一定影响,但是不是主要成因。食品价格上升的确给通胀带来了压力,但这是世界性的现象,也不是通胀的主要成因,中国目前的通货膨胀主要是由于流动性过剩引起的。斯蒂格利茨教授表示人大经济学院学者的观点对自己很有启发,希望今后能持续地把关于中国宏观经济的最新研究成果邮给他以供参考。
    4月11日上午,杨瑞龙院长一行访问了佛罗里达国际大学国际与公共事务学院。该院常务副院长Nicol C.Rae教授、公共管理系主任Meredith Newman教授、公共管理系教授、原公共事务与行政学院国际联合会主席Allan Rosenbaum等会见。双方分别介绍了自身的学院情况和学科特色,并就在教师互访、合作研究、学生交换等方面达成了合作意向。
    经济学院代表团此次访问美国高校,进一步拓展和推进了与美国一流大学和国际知名学者的实质性交流,宣传介绍了经济学院举办的“中国宏观经济论坛”及对中国宏观经济的研究成果,在中国宏观经济、中美经贸关系、经济政策等研究领域与国外同行达成了多项合作意向,增强了经济学研究和人才培养的国际性,开阔工作视野和发展思路。

 


与杨瑞龙院长率团访问哥伦比亚大学等美国高校相关的内容:
[新闻稿]2012年春季组织经济…
杨瑞龙院长率团访问欧洲四所…
经济学院杨瑞龙院长随学校代…
杨瑞龙院长出席中国经济学家…
杨瑞龙院长率学生代表团赴日…
[杨瑞龙等]上访与对地方官员…
[杨瑞龙等]父亲政治身份、政…
企业经济学专业介绍
杨瑞龙教授在留美经济学会年…
杨瑞龙教授团队入选“长江学…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心