您现在的位置: 企业与组织研究中心 >> 研究中心 >> 学者动态 >> 正文
聂辉华教授率课题组赴湖北调研

     9月1日至9月6日,为了促进理论与实践相结合,让学生深入了解中国国情,中国人民大学企业与组织研究中心课题组专程赴湖北省调研。课题组由经济学院教授、国家发展与战略研究院学术委员会秘书、企业与组织研究中心副主任聂辉华带领,成员包括经济学院的五名博士生、硕士生和本科生。课题组先后在湖北省黄石市、武汉市和荆门市参观和考察了多家国有企业、民营企业和地方投融资平台,并与政府和企业领导人员进行了座谈,取得了丰富的成果。
    9月2日上午,课题组在湖北省黄石市参观了大冶有色金属集团控股有限公司,并与公司管理层举行了座谈会。大冶有色金属公司总会计师谭先生向课题组介绍了公司的基本情况。大冶有色金属公司是一家国有特大型铜业企业,2012年资产总额达288亿元人民币,在“中国500强企业”中名列第180位,公司在香港联交所上市。在座谈会上,聂辉华教授和课题组成员向谭总会计师、公司财务部、人力资源部、市场部等部门的负责人询问了企业内部管理和市场经营环境等多方面的问题。
    9月2日下午,在黄石市下辖的大冶市,课题组参观了劲牌有限公司。劲牌是一家以生产保健酒为核心业务的全国著名民营企业。劲牌公司总裁秘书王先生热情接待了聂辉华教授一行,向课题组介绍了公司的发展历程,并带领课题组实地参观了劲牌公司的生产车间。劲牌公司党委副书记兼行政总监余总带领各职能部门的负责人,与课题组举行了座谈会。在座谈会上,余总就课题组特别关心的国有企业转制问题和民营企业建立党委等问题进行了详细的解答。

 
    9月3日上午,课题组回到武汉,重点考察政府投融资平台问题。湖北省最大的政府控股公司之一、联合发展投资集团总经济师王先生亲自接待了课题组一行。王总首先带领课题组实地考察了联投集团开发的新型城镇化项目——武汉花山生态新城,向课题组介绍了生态新城在土地流转、农民安置和生态环保方面的成就,向课题组展示了新型城镇化的可行道路之一。然后,王总在省联投集团总部与课题组进行了座谈,详细介绍了省联投集团的组织架构和政府企业参与项目开发的进入与退出机制。
    9月3日下午,课题组参观了东风汽车集团总部、合资公司和独资公司的展示厅以及生产车间,听取了工程师关于汽车技术国产化的情况介绍,并就汽车行业自主创新与引进外资问题进行了内部研讨。
    9月4日,课题组驱车四小时,从武汉奔赴荆门市胡集经济开发区,参观和考察大峪口化工有限责任公司。大峪口化工公司副总孙先生代表公司,在会议室利用PPT向聂辉华教授等人专门介绍了公司的基本情况。据介绍,大峪口化工公司目前是一家由央企(中海油集团)和地方国企(大冶有色金属公司)联合投资的国有企业,目前被定位为中海油湖北省化学基地,人员超过2千人,最多时高达1.5万人。在座谈会上,孙总和其它职能部门的负责人就国企与民企的竞争环境、企业面临的市场困境以及人员下岗分流等重要问题与课题组进行了深入的讨论。
    9月5日上午,在湖北省政府,省国资委领导会见了聂辉华教授一行,并就国资委的情况做了介绍。随后,省国资委法规处、改革处和分配处处长与课题组进行了座谈,并回答了课题组成员关心的问题。
    9月6日,课题组圆满完成调研任务,并就调研当中发现的问题拟订了今后的研究思路。课题组成员均认识到,学术研究必须与社会实际相结合,经济学人尤其要了解政府和企业行为,才能真正构建有中国特色的经济学理论。
 


与聂辉华教授率课题组赴湖北调研相关的内容:
聂辉华荣获“中国青年经济学…
聂辉华应邀访问英国Cranfiel…
《财经》杂志两次报道聂辉华…
[聂辉华]大数据时代亟需建立…
聂辉华的文章被国际著名经济…
6月26日聂辉华接受经济观察报…
5月18-19日聂辉华参加厦门大…
5月13日聂辉华接受《中国能源…
[聂辉华]专著《政企合谋与经…
4月22-23日聂辉华应邀在上海…
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • #
    友情链接
    中国人民大学白鲨在线人大经济学院凯程酷考中国经济学堂Harvard经济系MIT经济系Yale经济系Princeton经济系
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 联系我们 | 加入收藏| 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 © 2008- 中国人民大学企业与组织研究中心